Мельбурн – город контрастов

    Ноябрь 30, 2015 Нет комментариев
    Вид на Мельбурн с океана

    Вид на Мельбурн с океана

    Мельбурн – один из главных городов Австралии. Более развитый в плане коммерции, в связи с чем стремительно, в отличие от Сиднея, европеизируемый. В настоящий момент приток и повышенный спрос на австралийские предприятия привели к тому, что на улицах соседствуют новейшие здания и постройки викторианской эпохи. Старинные дома носят статус едва ли не культовых мест, кроме того до сих пор ездят старомодные трамваи. По версии ВОЗ Мельбурн – наименее загрязненный среди городов такого размера в мире. Из-за развития промышленности и всевозможных предприятий в город стекается большой количество эмигрантов. Сейчас Мельбурн – основной эмигрантский город страны. Его население достаточно полиязычно, но с выраженным преобладанием выходцев из Греции и Азии.

    Еще со времен основания города как сельскохозяйственного поселения в 1835 году городу было предречено богатое промышленное будущее. Золотая лихорадка лишь усилила это развитие. Однако кроме богатой торговли Мельбурн славится спортивным и политическими достижениями. До того, как была основана нынешняя австралийская столица Канберра, в 1901-1927 годах статус столицы принадлежал именно Мельбурну. Данный город всегда был цитаделью культуры и источником крупного капитала, в 1956 году тут состоялись Олимпийские игры, утвердившие город как крупный спортивный центр. Мельбурн прославился своими университетами, в Geenong Grammar School учился сам принц Чарльз. В 2006 году Мельбурн принял G20. А по версии различных источников на данный момент Мельбурн является наиболее комфортным городом планеты.

    Улица Мельбурна

    Типичная улица Мельбурна

    Этнографические особенности населения

    Жители Мельбурна в основе своей говорят на безупречном английском, чем в значительной мере отличаются от провинциального Сиднея. Также они отличаются и стилем одежды, например, от жителей соседней Аделаиды, располагающейся скорее в средиземноморском климате с преобладанием устойчивых температур. В Мельбурне бывают все времена года, единственно, что они порой могут пройти всего за один день. Сезонный прогноз и город не совместимы. Находясь в Мельбурне в одночасье можно погреться на солнышке и быть залитым холодным проливным дождем. А на следующий день огромный град опять сменится жарким солнцем. В связи с чем, любимая одежда жителей и туристов Мельбурна – универсальная-всесезонная, с обязательным ежедневным наличием зонтика или дождевика, ветровки и, как не звучало бы это странно, солнцезащитного крема.

    Архитектурные достопримечательности

    Город построили на северо-восточном берегу реки Ярра, он возвышается неподалеку от залива Порт-Филипп. В центре города, похожем в плане на прямоугольник, царит эклектика – здания в готическом и викторианском стилях соседствуют с домами из стекла и стали. Центральная улица Swanston Walk вмещает в себя ряд зданий в викторианском и арт-деко стилях. Аристократические старинные фасады зачастую скрывают богатые комнаты, которые украшены медными изделиями, ценными породами дерева и настоящим хрусталем эпохи викторианского барокко. На углу одной из центральных улиц City Square часто проходят уличные представления. Рядом располагается так называемое «парижское» место, где можно войти в сады Treasury и Fitzroy. Благодаря превосходно отреставрированным постройкам Royal Arcade (1869 г.) и Block Arcade (1892 г.) можно окунуться в атмосферу магазинов 19 века.

    Flinders Saint Station

    Вокзал Flinders Saint Station

    Вокзал Flinders Saint Station — место для встреч и свиданий

    Одним из ярких представителей архитектуры викторианской эпохи является старый вокзал Flinders Saint Station, который обслуживает нынче лишь пригороды – это монументальное викторианское здание, выполненное из красного кирпича, украшенное куполами позеленевшей бронзы, располагается неподалеку от моста Princess, пересекающего реку Ярра. Вокзал является одним из любимейших мест для встречи жителей Мельбурна, как и во многих городах фраза «под часами» для Мельбурчан обозначает встречу около вокзала Flinders Saint Station.

    Southgate

    Пляж Brighton Beach

    Пляж Brighton Beach в районе Southgate

    Новый район Southgate и другие южные кварталы поделены морем и рекой. Мельбурнские порты и пляжи не столь привлекательны, как сиднейские. Однако могут быть интересны тем, кого привлекает одиночество, первозданность природы, без раскинутых шезлонгов и ярких зонтиков. Также пляжи Мельбурна вполне пригодны для тусовочной молодежи, любителей серфинга и нудистского отдыха. Однако нельзя и сказать, что хорошо оборудованных пляжей в городе не найти. Жителям хорошо известны St Kilda, Brighton Beach отвечающие всем запросам любителей комфортного отдыха и отличающиеся чередой цветных кабинок для переодевания.

    Мельбурн – центр искусств Австралии

    Мельбурн оправданно носит звание центра искусств всей Австралии и включает в себя: Оперу Виктории, Художественный центр Виктории и Концертный зал, а также Национальную галерею, которая была основана в 1968 году, ее легко можно найти по водяному занавесу, расположенному у входа. В King’ s Domain’е, что на южных берегах Ярры, посетители могут насладиться всем разнообразием Королевского Ботанического Сада – дубы, азалии, магнолии, бамбук древовидный папоротник, пальмы и сосны. Также в этих романтических местах можно встретить озера и маленькие долины. А также здесь встречаются киоски с раритетной музыкой начала ХХ века.

    Мельбурн славится бурной театральной жизнью, является родиной Королевского филармонического оркестра и Австралийского Национального балета. Для любителей азартных игр в World Congress Center (другой берег Ярры) в 1997 г. было открыто казино.

    Природные красоты Мельбурна

    Туристы в Мельбурне желают увидеть не только сам город, но и его местность. Несмотря на расположение Мельбурна на самом берегу Ярры, компактно спланированном центре много музеев, магазинов и галерей, при этом большая часть города занята парками, скверами и Королевским Ботаническим садом, но и за городом находится много интересного.

    Остров Филипп и «парад пингвинов»

    «Парад пингвинов» на острове Филипп

    Конечно, в первую очередь это остров Филипп с потрясающим «Парадом пингвинов», где каждый вечер выходят на сушу пингвины и бегут по всему пляжу к кустам, где расположены их гнезда. Они не обращают внимание на людей, которые регулярно приезжают на этот пляж с разных концов света, чтобы полюбоваться этими трогательными существами.

    Великая Океанская Дорога

    Великая Океанская Дорога и Двенадцать Апостолов

    Великая Океанская Дорога и Двенадцать Апостолов – еще одни культовые места Австралии. Данная экскурсия проходит целый день, но останется в памяти на всю жизнь. Вся дорога идет вдоль неизведанного океана, не занятой строительством полосы песка и прибрежных скал. К несчастью любителей туриндустрии океан в данном месте столь неспокоен, что строительство отелей и использование пляжей не целесообразно.

    Если вы имеете в своем распоряжении достаточно времени, не будет лишним посетить старинный город золотоискателей – Соверен-Хилл, что неподалеку от Балларата. В этом музее под открытым небом взору предстает Австралия в эпоху золотой лихорадки, здесь все соответствует атмосфере того времени – пышные юбки, повозки, запряженные лошадьми, в салонах сидят золотоискатели, на головы которых надеты диггер-хэт, известные шляпы, при желании там можно такую купить и себе.

    Кроме того, интересна экскурсия в горы Данденонг (50 км от самого Мельбурна), где вас ждет поездка на старинном поезде Puffing Billy через лес, известный разнообразием флоры, как местной, так и привезенной.

    Несмотря на то, что второй по величине город Австралии Мельбурн больше известен своей промышленной и торговой стороной, любители природы без труда найдут вокруг множество развлечений, как современного характера, так и поражающего своей красотой природного массива.

    12345 (Проголосовало: 1, рейтинг: 5,00 из 5)
    Loading...

    Комментарии

    *